Сертификат ИСО (ISO) 14001

Сертификат ИСО 14001Международная система стандартизации ИСО (ISO) 14000 отвечает за различные аспекты системы экологического менеджмента, помогая организации сформулировать корректную экологическую политику. Сертификат ISO 14000 в России имеет аналог —  является утвержденный ГОСТ Р ИСО 14001 – 98.

Система ISO 14000 делится на ряд стандартов, самые первые из которых — ISO 14001:2004 и ISO 14004:2004, относящиеся непосредственно к экологической системе управления (EMS). ISO 14001:2004 обеспечивает требования для экологического менеджмента, a ISO 14004:2004  предоставляет для него общие руководящие принципы. Остальные стандарты и основные принципы в системе стандартизации ISO 14000 направлены на различные экологические аспекты производства продукции.

Сертификация ИСО 14000: детали

Сертификация ИСО 14000 проводится в центре «Хантест» в городе Сургуте, Ханты-Мансийск, Пермь, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург.

В настоящее время большинство руководителей фирм стараются избежать загрязнений окружающей среды, которые могут стоить компании штрафа в результате нарушения природоохранного законодательства. Но даже лучшие менеджеры согласятся, что зачастую делается это ровно настолько, чтобы оградить компанию от неприятностей с государственными инспекциями, требования которых достаточно невысоки.

Сертификат ИСО 14000 является списком практических инструментов для менеджера, который желает увеличить качество продукции больше чем  простым соблюдением законодательства. Они предназначены для активных менеджером с видением, чтобы понять, что реализация стратегического подхода может принести отдачу от инвестиций при помощи мер, связанных с окружающей средой.

Система экологического управления, отвечающая требованиям ISO 14001:2004, является инструментом менеджмента, который позволит Вашей организации достичь следующих преимуществ, независимо от её размера или типа:

  • идентифицировать и управлять воздействием на окружающую среду своей деятельности, продуктов или услуг;
  • осуществлять систематический подход к урегулированию экологических целей, к достижению их и к демонстрации, что они были достигнуты, а также
  •  непрерывно улучшать свою экологическую эффективность.

В то же время задачей ISO 14001:2004 не является стандартизация уровня экологической эффективности деятельности фирмы, а она нацелена на то, чтобы служить основой для стратегического, а также целостного подхода к экологической политике фирмы, планам и действиям. Таким образом ISO 14001:2004 только предъявляет основные требования к системе управления экологическим менеджментом.

Данный вид сертификации имеет эффект создания общей основы коммуникации об проблемах экологического менеджмента между фирмами и их клиентами, органами регулирования, обществом и другими заинтересованными лицами за счет того, что ISO 14001:2004 не устанавливает определенного уровня экологических показателей, а система стандарта может быть реализована путем широкого круга различных организаций, независимо от их текущего уровня экологической активности.

Для разработки эффективной стратегии организации следует обратить пристальное внимание на все области, где ее деятельность соприкасается с окружающей средой. Сертификат ИСО 14001:2004 дает своему держателю ряд преимуществ, таких, как:

  • сокращение расходов по управлению отходами;
  • снижение затрат распределения;
  • улучшение корпоративного имиджа среди  клиентов и общественности;
  • основа для постоянного улучшения экологических показателей;
  • экономия в потреблении энергии и материалов.

Оформляя сертификат ИСО 14001:2004 у нас, Вы также сможете решить внутренние задачи организации,  такие, как:

  • обеспечение уверенности руководства, что оно контролирует организационные процессы и деятельность, которые оказывают воздействие на окружающую среду;
  • заверение сотрудников, что они работают на экологически ответственной организации.
  • Вы сможете способствовать внешней деятельности организации в сфере:
  • предоставления гарантий по экологическим вопросам для заинтересованных сторон вне фирмы — например, клиентам, сообществам, поставщикам, регулирующим органам;
  • соответствия экологическим нормам, а также
  • являться поддержкой  при предъявлении претензий к организации,  положительно влиять на коммуникативную политику компании в сфере экологической политики, мероприятий и планов;
  • обеспечивать основу для демонстрации соответствия для поставщиков декларации о соответствии, оценки соответствия для внешне заинтересованных сторон — таких, как, например, бизнес клиенты.

 Сертификат ISO 14001 — получить консультацию.