Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБНотификация – обобщающее понятие из практики международных отношений, объединяющее ряд документов дипломатической переписки  (ноты, заявления, меморандумы, ноты и т.п.), которые информируют адресата о позиции отправителя по излагаемому вопросу. В российской бизнес-практике, где сертификация технических устройств играет заметную роль, нотификация ФСБ получила распространение с января 2010 года.  Нотификация в ФСБ должна быть подана импортерами на все товары с функцией шифрования данных (криптографической) и поддерживающих Wi-Fi и Bluetooth.

Сертификация технических устройств – процесс многоуровневый (сертификация, декларация, госрегистрация, промышленная экспертиза и др. в зависимости от области применения и вида продукции) и нотификация ФСБ занимает в нем на ключевое место. Сертификация технически устройств определяет этот документ как уведомление, позволяющее перемещать товар в любом количестве в пределах ТС без получения дополнительных разрешений.

Сертификация технических устройств полагает, что нотификация в ФСБ должна быть подана на каждую модель мобильных телефонов, смартфонов,  ноутбуков, смарт-карт и т.п. продукции. Нужна ли тому или иному виду продукции нотификация в ФСБ  определяется приложением к Положению «О ввозе…», где установлены и критерии отнесения устройств к шифровальным, за основные из которых приняты:

  • криптографические алгоритмы, включая методы их образования;  
  • длину ключей; 
  • все аспекты контроля доступа;
  • присутствие электронной подписи;
  •  степень доступности криптографических возможностей оборудования;
  •  область применения и др.

Нотификация ФСБ: детали

Нотификация ФСБ может быть заполнена только один раз и только на определенный тип криптографической продукции. В качестве организационной системы сертификация технических устройств устанавливает, форма должна заполняться изготовителем продукции, его уполномоченными лицами или аккредитованным органам сертификации – по доверенности, на основании представленных изготовителем данным.  По мнению большинства экспертов нотификация в ФСБ  получит широкое распространение, несмотря ни на сложность технических терминов, ни на затруднения при идентификации объекта, и останется без изменений и при вступлении России в ВТО, предусматривающее отмену лицензирования подобной продукции.

Нотификация в ФСБ предусматривает оформление сопроводительного письма, наличия доверенности от производителя  (по решению КТС апостилированная доверенность требуется только для импорта оборудования).  Сертификация технических устройств предусматривает обязательную регистрацию полученного документа – в качестве документа, удостоверяющего законность обращения и применения  заявляемого устройства на территории,  нотификация в ФСБ  регистрируется и вносится в особый перечень ФСБ и в общедоступный список, который можно посмотреть на сайте КТС. Нотификация в ФСБ – обязательный документ для пересечения границы, продукция будет пропущена только при наличии ее наименования в перечне.

Чтобы разобраться в критериях классификации продукции и оформить документы, Вы можете за профессиональной поддержкой в центр «ХанТест» (консультация бесплатная и online, и в Ханты-Мансийске, и в любом из наших отделений в других городах – Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Сургуте и Тюмени). Официально доверяя нам процедуру уведомления, Вы можете быть уверены, что нотификация в ФСБ будет подана в минимальные сроки, а сертификация технических устройств любого типа пройдет надлежащим образом.