Патентование и проведение сертификации продукции

ПатентНесмотря на различия и области аккредитации, и регламентирующих процедуры нормативных документов, большинством российских сертификационных центров осуществляются и патентование, и государственная регистрация, и проведение сертификации продукции. В любом случае:

  • итоговый документ оформляется на основании результатов испытаний заявляемого объекта и регистрируется  соответствующим государственным органом;
  • эксперты анализируют и сопоставляют с нормативными актами строго регламентируемый пакет технической и разрешительной документации и т.д.

Патентование и проведение сертификации продукции – разница процедур

Но при всем их процессуальном сходстве,  проведение сертификации продукции и патентование  представляют собой принципиально разные процедуры, находящиеся в юрисдикции разных органов. Проведение сертификации продукции проводится по Единым перечням, нормам и правилам ФА по Техрегулированию, а патентование, опирающееся на 72 главу ГК РФ – юрисдикция Роспатента.

Проведение сертификации продукции отличается от оформления (подтверждения, продления) патента тем, что

  • в первом случае целью испытаний, экспертиз и анализа техдокументации является подтверждение полного соответствия нормативам, а во втором – принципиальное от них отличие.
  • при сертификации объектом подтверждения соответствия является регулярно производимая, а объектом патентования – либо абсолютно новая продукция, либо новый способ ее  производства (применения) в качестве уникального решения какой-либо (технической, экономической, экологической и т.д.) задачи.

Кроме того, патент в качестве охранного документа оформляется  не только на изобретение (продукцию) или промышленный образец, но и на полезную модель любого типа и назначения. При этом патентное право, как самостоятельная отрасль, не занимается защитой задач как таковых, но удостоверяет авторство, приоритет или исключительное право на:

  • имеющее непосредственное отношение к продукту техническое решение;
  • метод (средство, способ) производства (использования) материального объекта или процесса.

Принципиальны различия и в сроках действия итоговых документов (10-25 лет для патента против 3-5 для сертификата соответствия или декларации), и в порядке их продления, подтверждения и т.д. Для получения патента в качестве документа, удостоверяющего изобретательский статут объекта необходимо подтверждение его абсолютной новизны, если она не очевидна, промышленной приемлемости и патентной чистоты (отсутствия аналогов). Патентуемое решение не может быть очевидным для специалистов этой области или иметь несколько собственников (держателей патента).

В рамках комплексного обслуживания своих клиентов сертификационный центр «ХанТест»  осуществляет подготовку и/или сопровождение договоров уступи и лицензионных соглашений в Перми, Челябинске, Сургуте, Тюмени и Екатеринбурге (консультация бесплатная).