Сертификация в системе ХАССП (ISO-22000)

Сертификация ХАССП

Международная система контроля производства пищевой продукции и ее качества была разработана с целью сохранения здоровья людей и исключения из торговых сетей опасной продукции. Согласно техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции», вступившего в силу с 1 июля 2013 года, в котором четко установлены все необходимые внедрения, разработки и поддержки процедур системы ХАССП, ее применение в любом пищевом производстве является обязательным и подлежит документальному подтверждению.

Назначение ХАССП

Система ХАССП является универсальной и, по сути, объединяет в себе различные системы, позволяющие выявить качество продукции в критических точках производства. Разработана данная система была еще в 2005 году, но только с 2013 ее применение стало обязательным.

К основным задачам ХАССП можно отнести:

  • идентификацию любых опасных веществ, которые могут попасть в продукт на любой стадии его производства.
  • установление определенных предупреждающих мер.
  • определение критических точек процесса изготовления и проведения контроля в них.
  • внедрение специальной системы мониторинга.
  • предоставление покупателям продуктов, отвечающих установленным стандартам качества, что подтверждается определенными документами.

Дополнительные функции ХАССП

Получение на определенную продукцию сертификата ХАССП означает, что на предприятии производителя внедрена система мониторинга ХАССП и ее принципы строго выполняются, продукция производится на качественном оборудовании с соблюдением всех установленных норм, не только в процессе изготовления самого продукта, но и на всех подготовительных стадиях. Система мониторинга, в данном случае распространяется и на средства и способы очистки исходного сырья, и на упаковку готового товара. 

Принципы системы ХАССП

Базируется ХАСПП на нескольких основных принципах, в частности система:

  • Определяет и четко устанавливает конкретные критические точки каждого производственного процесса пищевой продукции.
  • Выясняет важности риска, возможного в определенной критической точке (например, то, как сильно наличие гнилых плодов может испортить качество получаемого сока).
  • Выясняет, в какой степени может быть проведен контроль качества всего производства продукта.
  • Помогает разработать определенные методы мониторинга процесса производства и принципы проводимых проверок качества.
  • Выявляет параметры, которые позволяют судить об успешности работы и качестве продукции.
  • Формирует определенный пакет документов, в частности сертификат в системе ISO-22000, который можно оформить в нашем центре.

Необходимость и актуальность применения системы ХАССП

С момента разработки системы международной комиссией «Кодекс Алиментариус» в 2005 году, практически все страны пришли к справедливому и обоснованному выводу о том, что ее применение просто необходимо в условиях современного мира. Сегодня на мировом рынке присутствует огромное количество продукции, в которой содержатся различные вредные и опасные добавки — усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, разнообразные красители, консерванты и прочие вещества, имеющие маркировку Е.

Часть пищевых добавок, использующихся в других странах в производстве продуктов питания, в России запрещены, как и ввоз продуктов с их содержанием и их реализация. К таким добавкам относятся:

  • алканит (Е103).
  • краситель Е121 — цитрусовый красный 2.
  • краситель Е128 — красный 2G.
  • краситель Е123 — красный амарант.
  • консервант Е240 — формальдегид.
  • консервант Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль.
  • консервант Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов.

Обратившись в ЦС «Хантест» мы поможем вам разработать необходимую документацию для внедрения системы ХАССП на предприятие и подтвердить данную процедуру сертификатом соответствия. 

Кроме этого, сотрудники нашего цента помогут оформить и другую документацию, необходимую в сфере производства и продажи пищевой продукции.

Пример использования ХАССП

Пища, которую употребляет человек, имеет большое значение, поскольку каждый продукт может не только принести организму ожидаемую пользу, но и причинить серьезный вред, в случае его некачественности или нарушения технологии производства (изготовления). Производители продукции должны понимать свою ответственность, как за здоровье людей, так и за их жизнь, а значит, производимая продукция должна быть не только свежей, но и не содержать каких-либо вредных и опасных примесей. Чтобы получить такие результаты в пищевом производстве требуется постоянное и тщательное отслеживание всего производственного процесса, а не только конечного получаемого продукта.

Производство даже, казалось бы, простого продукта, например, фруктового сока, состоит из определенных этапов, в ходе которых происходит переработка исходного сырья. Чтобы получить яблочный сок, яблоки должны пройти:

  • сортировку, в ходе которой отбираются плоды для выжимки сока,
  • далее отобранные яблоки моют,
  • нарезают,
  • и лишь на последнем этапе подготовленное сырье поступает в соковыжималку.

При этом провести контроль сырья — исключить гнилые и подпорченные плоды — можно только на этапе сортировки, когда яблоки еще целые. Такой этап в производстве называют критической точкой, и их в ходе всего процесса может быть несколько. На каждой из таких точек должен проводиться контроль, позволяющий удостовериться в качестве продукции и используемого сырья.