Сертификация овощей

На территории России и стран Евразийского экономического союза вся овощная продукция подлежит обязательной процедуре сертификации (декларированию) на соответствие положениям регламента ТР ТС 021 "О безопасности пищевой продукции" и других.

Объектами технического регулирования Технического регламента Таможенного Союза номер 021/2011 является пищевая продукция на всех этапах жизненного цикла, включая процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Стандарты ТР ТС не распространяются на плоды, выращенные гражданами самостоятельно, в домашних условиях или на собственном земельном участке, предназначенные исключительно для личного употребления и собственных нужд, не выпущенные в продажу на территории Таможенного союза.
В случае если предприниматель принимает решение реализовывать овощи и фрукты, он в обязательно порядке должен пройти сертификацию овощей и получить документ о соответствия, позволяющий вести коммерческую деятельность на законном основании.
Несоблюдение установленных норм влечет за собой приостановку деятельности, административный штраф и изъятие продукции.

Основные требования

На территории РФ и государств ЕАЭС действуют технические регламенты:

  1. № 021 — общие правила производства, хранения, перевозки;
  2. № 022 — нормы маркировки;
  3. № 023 — требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
  4. № 029 — нормы касательно обработки плодов вспомогательными веществами, присутствия пищевых добавок и ароматизаторов.

Обязательная сертификация сельскохозяйственных культур призвана минимизировать попадание в свободную продажу некачественного товара, в частности содержащего недопустимую концентрацию вредных химических веществ.
Декларированию подлежат:

  • свежие овощи и фрукты;
  • овощи и фрукты быстрой заморозки;
  • сушеные плоды;
  • маринованные, соленые продукты.
  • соки;
  • полуфабрикаты на основе плодоовощных продуктов и другое.

Оформление декларации соответствия на плодоовощную продукцию

Декларацию можно оформить на основании протоколов испытаний, составленных в аккредитованных и добровольных лабораториях. Для этого необходимо, чтобы товар успешно прошел предписанные исследования. При проведении исследований отдельное внимание отводится микробиологической безопасности продукции.

На основании полученных результатов проверки будет выдан обязательный документ, подтверждающий право производителя реализовывать товар в розницу/оптом на территории ТС.

Схемы декларирования

Декларирование, как и сертификация, — процедура, подтверждающая соответствие продукции установленным стандартам.
Согласно ТР ТС 021/2011, применяются следующие схемы проверок:

Номер схемы Объект контроля Особенности Срок действия
Серия Экспертиза и производственный контроль осуществляется заявителем 3 года при отсутствии сертификата ХАССП
5 лет при наличии сертификата ХАССП
Партии Экспертиза проводится заявителем
Контроль производства не проводится
Равен сроку годности продукта
Серия Экспертиза проводится аккредитованной испытательной лабораторией
Производственный контроль осуществляется заявителем
3 года при отсутствии сертификата ХАССП
5 лет при наличии сертификата ХАССП

Содержание разрешительного документа

Декларация на овощи оформляется от лица заявителя и предоставляет потребителям и заказчикам следующую информацию о продукте:

  • название товара, код классификатора;
  • информация о заявителе и производителе;
  • перечень требований, которым соответствует продукция;
  • реквизиты протоколов испытаний;
  • регистрационный номер;
  • дата получения и срок действия;
  • подпись и печать заявителя.
Срок действия разрешительного документа определяется формой выпуска продукции:
  1. серия — от 1 до 5 лет;
  2. партия — в пределах срока годности продукта.
По истечении данного срока процедуру требуется пройти повторно.

Маркировка

После проверки на соответствие требованиям качества и безопасности на этикетку вносятся данные о:
  • территориальном происхождении товара;
  • особенностях обработки;
  • составе;
  • сроке годности;
  • условиях хранения;
  • весе;
  • знаке обращения товара на рынке («ЕАС»);
  • экспортере, импортере, производителе.

Рекомендации по добровольной оценке качества

Добровольная сертификация овощей может быть проведена по инициативе производителя с целью получения преимуществ на рынке. Система ГОСТ Р позволяет выборочно провести оценку определенных параметров, тем самым подчеркнув особые свойства и характеристики товара (сорт, состав, условия произрастания и доставки, вкус).

Добровольный сертификат соответствия становится все более востребованным, так как его наличие дает возможность привлекать новых клиентов, создавать благоприятный образ компании, расширять рынки сбыта, тем самым увеличивая объемы продаж.

Производитель может заказать добровольный сертификат качества на овощи по стандартам ГОСТ, Эко, Органик, Био, «Без ГМО», ХАССП.

В некоторых ситуациях приобретение добровольного сертификата вызвано требованиями ситуации:

  • госзаказ;
  • участие в тендере;
  • заключение крупных контрактов.

Какие документы потребуются?

Представителям центра необходимо предоставить следующие документы:
  1. заявка с указанием кода ТН ВЭД;
  2. копия устава (для юр. лиц) и реквизиты компании (для поставщиков);
  3. копии свидетельств: ИНН, ОГРН;
  4. договоры на поставку (инвойс для импорта);
  5. для внутреннего производителя - ГОСТ или ТУ;
  6. протокол испытаний от аккредитованной или добровольной лаборатории (при наличии);
  7. образцы продукта;
  8. характеристики товара.

Список необходимой документации может быть изменен.

Для уточнения деталей обратитесь в центр «Хантест» (телефон для связи +7 (346) 722-08-53 или через форму обратной связи на официальном сайте). В ходе консультации наши специалисты ответят на возникшие вопросы, помогут собрать необходимый комплект документов и подобрать подходящую схему декларирования.

Этапы работы

Ход работы по декларированию овощей/фруктов включает этапы:
  1. подача заявки в специализированный центр «Хантест» (телефон для связи +7 (346) 722-08-53 или через форму обратной связи на официальном сайте);
  2. бесплатная консультация и выбор схемы проверки;
  3. подготовка пакета документов;
  4. заключение договора о сотрудничестве;
  5. выбор лаборатории;
  6. передача образцов для проведения оценки;
  7. проведение исследований и анализ результатов;
    заполнение декларации, присвоение уникального номера и внесение в реестр ФСА;
  8. выдача разрешительного документа.
В декларации о соответствии плодоовощной продукции обязательно прописывается год урожая.
Вас интересует сертификация плодоовощной продукции?
Наш центр предоставит бесплатную консультацию по возникшим вопросам и поможет оформить необходимую документацию в короткие сроки. Обращайтесь, ждем ваших заявок!