Сертификация творога

Оценка качества творога осуществляется в обязательном порядке – необходимо проводить декларирование такого продукта. Оно подтвердит достаточный уровень качества и безопасности пищевого изделия.

Сертификация творога тоже может быть проведена – эту процедуру можно осуществить в системе государственных стандартов и/или на соответствие стандартам ЭКО, Органик, Без ГМО, ISO.

Технический регламент

На творог распространяют свое действие сразу три технических регламента:

  • 021 – на продукты питания;
  • 022 – на маркировку продуктов питания;
  • 033 – на молочные продукты.

Декларирование осуществляется по одной из пяти схем. Ниже более подробно информация о них.

СхемаФорма оценкиИсследования образцовПроизводственный контроль
На серийно-выпускаемые молочные продуктыОсуществляются изготовителемПроводится изготовителем
На партию творога-//-Не требуется
На сериюПроводятся в аттестованной лабораторииОсуществляет заказчик
На партию-//-Не предусмотрен
На серийно-производимые товары-//-Проводит заявитель + требуется оценка СМК

Добровольная сертификация ГОСТ Р

Каждый предприниматель имеет право оформить добровольный сертификат на свою продукцию. В России наиболее актуальными системами являются ГОСТ Р, ISO и профильные стандарты в области пищевого производства.

Наличие добровольного документа приносит следующие преимущества:

  • Повышение интереса со стороны бизнес-партнёров;
  • Увеличение роста продаж и рентабельности;
  • Возможность использования знаков соответствия и отличительной маркировки на упаковке товара;
  • Привлечение средств на развитие проекта, увеличение инвестиционного потенциала;
  • Участие в выставках и конкурсах на особых условиях;
  • Повышения шансов на заключение государственного контракта.

Этапы оценки соответствия

Декларирование творога проходит в таком порядке:

  • Компания обращается в центр «Хантест», его специалисты оказывают бесплатно консультационные услуги;
  • Далее осуществляется подготовка пакета документов – это очень важный этап, от которого во многом зависит, как завершится оценка;
  • Далее потребуется предоставить образцы продукции – они будут отправлены в аттестованную лабораторию, по результатам экспертизы предприниматель получит протоколы испытаний;
  • Если схема предусматривает такую проверку, то также будет осуществлен производственный контроль;
  • По результатам всех экспертиз на руки руководителю или официальному представителю будет выдан разрешительный документ, информация о нём будет внесена в общую базу.

Пакет документов

В обязательном порядке в центр «Хантест» нужно предоставить:

  • Точное название товара, его описание и коды;
  • Реквизиты вашей компании, её регистрационные данные, устав;
  • Заявление на прохождение экспертной проверки;
  • Договор аренды или выписку из Росреестра на коммерческие помещения;
  • Техническую документацию;
  • Данные о поставщиках и производителях, транспортные документы, инвойс;
  • Завершившие действие, иностранные, добровольные сертификаты (при наличии).

Исключения из технического регламента

Техрегламенты 021 предусматривает оценку качества для большей части продуктов питания. Исключение составляют товары:

  • Изготовленные для собственного потребления;
  • Произведённые садоводами, огородниками, в личных подсобных помещения;
  • Изготовленные в домашних условиях.

Лабораторные исследования

В обязательном порядке осуществляются лабораторные испытания творога, в том числе на предмет:

  • Микробиологических показателей;
  • Содержания вредных веществ в составе продукта;
  • Содержания генно-модифицированных организмов;
  • Содержания растительных масел и заменителей жира.

Маркировка пищевой продукции

В соответствии с требованиями технического регламента 022 маркировать продукты питания необходимо знаком ЕАС. Он должен быть:

  • Контрастного цвета, хорошо различимым на упаковке;
  • Минимум 5 мм в диаметре;
  • Напечатан качественной краской, которая продержится в течение всего срока годности продукта;
  • Ровным, квадратным, не деформированным;
  • Каждая буква должна быть одинакового размера.

Ответственность предпринимателей

Если компания не провела обязательного декларирования, то она будет оштрафована на сумму до 1 000 000 руб., также её деятельность приостановят на период до трёх месяцев, а товары изымут.

Если предприниматель реализует продукцию низкого качества, то она также будет изъята, а фирму оштрафуют на сумму от 20 000 до 30 000 руб.

Отсутствие маркировки грозит штрафом до 300 000 руб., а нарушение порядка её нанесения обернется штрафом до одного млн рублей.

Принципы ХАССП

Все производители пищевой продукции должны внедрять на своем предприятии принципы ХАССП. Они нацелены на повышение производительности, увеличение качества конечного продукта. Сертификат ХАССП получать необязательно, однако он станет отличным подспорьем при прохождении ведомственных проверок.

Параллельно с принципами ХАССП можно внедрить систему менеджмента ISO 22 000. Она поможет выйти на новый уровень развития бизнеса.

Государственная регистрация

Если речь идёт о творожках для детского питания, спортивной продукции, диетического питания, то необходимо проводить государственную регистрацию. Она нацелена на подтверждение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм безопасности.

Итогом такой проверки становится выдача СГР. Оно действует пять лет.

Эмбарго 2014

С августа 2014 г., согласно указу президента на территории Российской Федерации, было введено эмбарго, согласно которому молочная продукция из стран ЕС, США, Японии, Австралии, Канады не может законно ввозиться. Как долго будет действовать этот запрет, неизвестно. Для прохождения оценки качества, получения декларации, СГР и сертификата на творог обращайтесь в центр «Хантест». Консультационные услуги предоставляются на бесплатной основе!