Сертификация хлебобулочных изделий

Оценка качества хлеба и изделий из него является обязательной в России и Таможенном Союзе. В большинстве случаев требуется декларирование, иногда – государственная регистрация, но, если вам необходимо подтвердить дополнительные показатели качества такого продукта, вы можете провести добровольную сертификацию хлебобулочных изделий в системе ГОСТ Р.

Проверка осуществляется в соответствии с разными схемами, какую из них выбрать – зависит от типа вашего бизнеса.

Технический регламент: требования

Декларирование хлебобулочных изделий проводится согласно двум Техрегламентам:

  • 021/2011 – общий регламент на продукты питания;
  • 022/2011 – регламент, который устанавливает требования в отношении маркировки продуктов.

Если речь идёт о детском питании, спортивных и диетических хлебных изделиях, требуется оформлять свидетельство о государственной регистрации. Оно подтверждает гигиеническую безопасность таких товаров. В отличие от СГР Роспотребнадзора оно не является бессрочным, а действует ровно пять лет.

Схемы декларирования

Декларация на хлеб оформляется в несколько этапов – количество стадий и типы проверки зависят от особенностей вашего бизнеса. Ниже представлены схемы декларирования по ТР ТС 021.

СхемыЛабораторная проверкаПроизводственный контрольНа что распространяется
Нужна, проводит заявительПроводит изготовительНа серийно-выпускаемую продукцию
-//-Не предусмотренНа партию
Проводится в аттестованной лаборатории в обязательном порядкеОсуществляет заказчик документаНа серию

Система ХАССП

Если вы являетесь производителем продуктов питания, необходимо внедрять на предприятии систему стандартов ХАССП. Эта процедура осуществляется для увеличения качества производимой продукции, а также с целью повышения безопасности на предприятии.

Принципы ХАССП высоко ценятся во всем мире, часто они внедряются параллельно с системой менеджмента ИСО 22000 ХАССП. Сделать это можно, адаптировав техдокументацию стандарта ИСО под деятельность конкретного предприятия и проведя соответствующие изменения – довольно часто требуется коррекция процесса производства, внесение изменений в работу компании, замена оборудования, внесение корректировок в рецептуры и т.д.

Наличие сертификата ИСО 22000 и сертификата ХАССП не является обязательным, но приносит много преимуществ как на отечественном, так и на международном рынке.

Хлебный сертификат

В добровольном порядке предприниматель имеет права оформить добровольный сертификат на хлебобулочную продукцию – он подтвердит качество используемой муки. Такой документ выдается в системе ГОСТ Р на соответствие государственному стандарту или техническим условиям (разработать ТУ предприниматель может самостоятельно, либо обратившись к специалистам центра «Хантест»).

Кроме того, добровольный сертификат может быть получен на соответствие стандартам ЭКО, БИО, Органик, ИСО 9001. Такие документы не только подтвердят качество по конкретным показателям (органическое происхождение, отсутствие в составе ГМО, биологическую безопасность), но и дадут массу преимуществ:

  • Увеличение интереса со стороны потенциальных партнеров по бизнесу, заключение выгодных контрактов;
  • Усиление рыночных позиций;
  • Формирование позитивного имиджа компании, рост группы потребителей;
  • Быстрое и простое прохождение надзорных проверок;
  • Участие в тендерах, конкурсах на особых условиях, увеличение шансов на победу;
  • Заключение государственных контрактов;
  • Использование знаков соответствия и подписей «По ГОСТу» на упаковке хлебной продукции;
  • Рост инвестиционного потенциала предприятия.

Исключения из ТР ТС

Техрегламент ТС 021 имеет исключения – так, он не распространяется на пищевую продукцию, которая производится:

  • В домашних условиях;
  • В подсобных хозяйствах;
  • Гражданами на садоводствах, на огородах;
  • Лицами, которые занимаются животноводством;
  • Для личного потребления;
  • Которая не предназначается для выпуска на рынок Таможенного союза;
  • Произрастает в естественных условиях.

Порядок оценки качества

Проверка проходит так:

  • Компания подает заявку в «Хантест», а наши сотрудники проводят бесплатную консультацию;
  • Осуществляется сбор пакета документов – может потребоваться разработка и регистрация технической документации;
  • Далее следуют лабораторные испытания – для этого предприниматель должен предоставить образцы продукции;
  • Если это предусмотрено схемой, то проводится проверка на предприятии;
  • Итог всех экспертиз – выдача декларации или сертификата на хлебобулочные изделия.

Пакет документов

Обязательным этапом оценки качества является подготовка документационного пакета. В него необходимо включить:

  • Наименование товара, коды, описание;
  • Реквизиты вашей компании, регистрационные данные, адрес и номер телефона;
  • Контракт на поставку, инвойс, транспортные документы;
  • Документы, подтверждающие законность эксплуатации коммерческих помещений (договор аренды, выписку из государственного реестра);
  • Ранее выданные разрешения (добровольные, иностранные, завершившие действие);
  • Заявку, которая составлена от имени руководителя предприятия (либо его представителя);
  • Другое.

Предоставить сведения можно в электронном формате или посетив наш офис. При необходимости мы поможем вам в составлении комплекта документации.

Сроки действия

Максимальный период действия декларации ТР ТС – пять лет, добровольного сертификата ГОСТ Р – три года. При оформлении на одну партию срок действия не прописывается. СГР выдается на пять лет.

Эмбарго

С августа 2014 года ряд продуктов питания попал под запрет ввоза из стран ЕС, США, Японии, Австралии, Канады. Хлебобулочные изделия в этот список не попали, поэтому их можно свободно провозить из любой страны. Провести декларирование и сертификацию хлебобулочных изделий предприниматель может в центре «Хантест». Консультация предоставляется бесплатно!