Оценка качества хлеба и изделий из него является обязательной в России и Таможенном Союзе. В большинстве случаев требуется декларирование, иногда – государственная регистрация, но, если вам необходимо подтвердить дополнительные показатели качества такого продукта, вы можете провести добровольную сертификацию хлебобулочных изделий в системе ГОСТ Р.
Проверка осуществляется в соответствии с разными схемами, какую из них выбрать – зависит от типа вашего бизнеса.
Технический регламент: требования
Декларирование хлебобулочных изделий проводится согласно двум Техрегламентам:
- 021/2011 – общий регламент на продукты питания;
- 022/2011 – регламент, который устанавливает требования в отношении маркировки продуктов.
Если речь идёт о детском питании, спортивных и диетических хлебных изделиях, требуется оформлять свидетельство о государственной регистрации. Оно подтверждает гигиеническую безопасность таких товаров. В отличие от СГР Роспотребнадзора оно не является бессрочным, а действует ровно пять лет.
Схемы декларирования
Декларация на хлеб оформляется в несколько этапов – количество стадий и типы проверки зависят от особенностей вашего бизнеса. Ниже представлены схемы декларирования по ТР ТС 021.
Схемы | Лабораторная проверка | Производственный контроль | На что распространяется |
1Д | Нужна, проводит заявитель | Проводит изготовитель | На серийно-выпускаемую продукцию |
2Д | -//- | Не предусмотрен | На партию |
3Д | Проводится в аттестованной лаборатории в обязательном порядке | Осуществляет заказчик документа | На серию |
Система ХАССП
Если вы являетесь производителем продуктов питания, необходимо внедрять на предприятии систему стандартов ХАССП. Эта процедура осуществляется для увеличения качества производимой продукции, а также с целью повышения безопасности на предприятии.
Принципы ХАССП высоко ценятся во всем мире, часто они внедряются параллельно с системой менеджмента ИСО 22000 ХАССП. Сделать это можно, адаптировав техдокументацию стандарта ИСО под деятельность конкретного предприятия и проведя соответствующие изменения – довольно часто требуется коррекция процесса производства, внесение изменений в работу компании, замена оборудования, внесение корректировок в рецептуры и т.д.
Наличие сертификата ИСО 22000 и сертификата ХАССП не является обязательным, но приносит много преимуществ как на отечественном, так и на международном рынке.
Хлебный сертификат
В добровольном порядке предприниматель имеет права оформить добровольный сертификат на хлебобулочную продукцию – он подтвердит качество используемой муки. Такой документ выдается в системе ГОСТ Р на соответствие государственному стандарту или техническим условиям (разработать ТУ предприниматель может самостоятельно, либо обратившись к специалистам центра «Хантест»).
Кроме того, добровольный сертификат может быть получен на соответствие стандартам ЭКО, БИО, Органик, ИСО 9001. Такие документы не только подтвердят качество по конкретным показателям (органическое происхождение, отсутствие в составе ГМО, биологическую безопасность), но и дадут массу преимуществ:
- Увеличение интереса со стороны потенциальных партнеров по бизнесу, заключение выгодных контрактов;
- Усиление рыночных позиций;
- Формирование позитивного имиджа компании, рост группы потребителей;
- Быстрое и простое прохождение надзорных проверок;
- Участие в тендерах, конкурсах на особых условиях, увеличение шансов на победу;
- Заключение государственных контрактов;
- Использование знаков соответствия и подписей «По ГОСТу» на упаковке хлебной продукции;
- Рост инвестиционного потенциала предприятия.
Исключения из ТР ТС
Техрегламент ТС 021 имеет исключения – так, он не распространяется на пищевую продукцию, которая производится:
- В домашних условиях;
- В подсобных хозяйствах;
- Гражданами на садоводствах, на огородах;
- Лицами, которые занимаются животноводством;
- Для личного потребления;
- Которая не предназначается для выпуска на рынок Таможенного союза;
- Произрастает в естественных условиях.
Порядок оценки качества
Проверка проходит так:
- Компания подает заявку в «Хантест», а наши сотрудники проводят бесплатную консультацию;
- Осуществляется сбор пакета документов – может потребоваться разработка и регистрация технической документации;
- Далее следуют лабораторные испытания – для этого предприниматель должен предоставить образцы продукции;
- Если это предусмотрено схемой, то проводится проверка на предприятии;
- Итог всех экспертиз – выдача декларации или сертификата на хлебобулочные изделия.
Пакет документов
Обязательным этапом оценки качества является подготовка документационного пакета. В него необходимо включить:
- Наименование товара, коды, описание;
- Реквизиты вашей компании, регистрационные данные, адрес и номер телефона;
- Контракт на поставку, инвойс, транспортные документы;
- Документы, подтверждающие законность эксплуатации коммерческих помещений (договор аренды, выписку из государственного реестра);
- Ранее выданные разрешения (добровольные, иностранные, завершившие действие);
- Заявку, которая составлена от имени руководителя предприятия (либо его представителя);
- Другое.
Предоставить сведения можно в электронном формате или посетив наш офис. При необходимости мы поможем вам в составлении комплекта документации.
Сроки действия
Максимальный период действия декларации ТР ТС – пять лет, добровольного сертификата ГОСТ Р – три года. При оформлении на одну партию срок действия не прописывается. СГР выдается на пять лет.
Эмбарго
С августа 2014 года ряд продуктов питания попал под запрет ввоза из стран ЕС, США, Японии, Австралии, Канады. Хлебобулочные изделия в этот список не попали, поэтому их можно свободно провозить из любой страны. Провести декларирование и сертификацию хлебобулочных изделий предприниматель может в центре «Хантест». Консультация предоставляется бесплатно!