Сертификация молочной продукции является процедурой, нацеленной на обеспечение соответствия продукции нормам качества и безопасности, предусмотренным в ее отношении в законодательном порядке нормативно-технической документации Российской Федерации и других стран-участниц Таможенного Союза. При успешном завершении подтверждения качества выдается документальное удостоверения совершенной проверки – сертификат на молоко и другие молочные продукты.
Сертификация молочной продукции осуществляется в согласии с Техническим регламентом «О безопасности молочной продукции». Также данный продукт подвергается проверке и по дополнительным показателям. В большинстве случаев на молоко требуется получение экспертного заключения или свидетельства о государственной регистрации для удостоверения его гигиенической, эпидемиологической и санитарной безопасности. Регламентируется данный вопрос Решением Комиссии Таможенного Союза №299 от 28 мая 2010 года и «Единым перечнем товаров, подлежащих санитарному надзору». Продукция. вошедшая в первый раздел указанного перечня, проходит проверку путем оформления экспертного заключения в добровольном порядке. Для товаров из второго раздела, в свою очередь, предусмотрена обязательная государственная регистрация (по большей части, к ним относятся бутылированные напитки молочные и молоко в упаковках, молоко для детей, детское питание, специальные молочные добавки, сухое молоко и так далее).