Новое оформление сертификата на мясо: политика или забота о потребителе?

Сертификация мяса и его импорта из Америки изменила свои правила, заявили 7 декабря РФС по ветнадзору. 

Политика и мясо

Некоторые аналитики сочли новшества в сертификации мяса «политическим возмездием» за принятие Сенатом США нового закона, предусматривающего применение санкций против российских чиновников, уличенных в нарушении прав человека (Закон Магницкого, задержанного в Москве, обвинившего российские власти в растратах и умершего в следственном изоляторе в ноябре 2009 года).

Сертификация мяса по-новому предусматривают обязательную проверку продукции, импортируемой в Россию, на наличие в продукте бета-адреностимулятора рактопамина  с последующее оформление сертификата, подтверждающего его отсутствие.

Чем опасен рактопамин?

Рактопамин – это биоактивная добавка, которую американские производители добавляют в корм животных для того, чтобы сделать мясо менее жирным. Рактопамин в Америке считают безопасным и проверку на его присутствие в мясе животных не проводят.

Однако главный санитарный врач РФ Г.Онищенко говорит о том, что использование рактопамина способствует не только снижению веса животных и нарушению их репродуктивной функции, но и учащению случаев заболевания молочного стада маститом, что соответственно приводит к снижению качества и безопасности молока.

В своем заявлении ФС по ветнадзору сообщила о немедленном введении новых правил импорта мяса и что в течение «переходного периода» российской стороной  предусмотрено самостоятельное проведение необходимых лабораторных исследований и оформление сертификата на мясо. По завершении переходного периода обязанности по осуществлению оформление сертификате на мясо будет возложено на импортера.

Оформление сертификата на мясо: политика или необходимость?

Наличие политического подтекста в принятом решении об оформление сертификата на мясо Геннадий Онищенко отрицает. Более того, представители Россельхознадзора подтверждают, что о недопустимости использования рактопамина при производстве мясной продукции, предназначенной для российского рынка, говорилось около года тому назад, о чем свидетельствуют неправленые в официальном порядке уведомления главам ветслужб Соединенных штатов, Мексики, Бразилии и Канады.

Отметим, что Россия занимает шестое место в числе импортеров американского мяса. Поэтому следует предположить, что в ближайшее время чиновники из американского Министерства торговли прибудут в Москву с целью убедить российскую сторону отложить вступление в действие новых правил.