Утвержден новый государственный стандарт для сертификации яичного порошка на добровольных основаниях – это ГОСТ Р «Российское качество. Меланж яичный сухой с повышенной растворимостью. Технические условия», разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. Данный норматив можно будет использовать на территории Российской Федерации с 1 июля 2016 года. Норматив разработан с учетом всех требований Таможенного союза, применяемым в отношении ветеринарной безопасности, а также с учётом норм российской стандартизации.
ГОСТ Р включает в себя требования относительно качества сухого яичного меланжа, нормы его маркировки, упаковки, транспортировки и хранения, а также содержит требования по контролю качества и приемки готового товара. Основным показателем качества согласно данному нормативу является уровень растворимости порошка – чем он лучше растворяется, тем выше его качество.