Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Cыр

Сыр играет значительную пищевую ценность в рационе человека, и потребление его населением носит массовый характер. Именно поэтому со стороны государства должно быть проявлено должное внимание к технологии производства сырной продукции с целью заботы о жизни и здоровье отечественных потребителей, и о влиянии производственного процесса на природные условия. Кроме этого, перед гос. властью стоит задача предупредить действия, направленные на введение потребителей в заблуждение по поводу свойств реализуемой сырной продукции.

Данная забота проявляется в действии Тех. регламента ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятого решением ЕЭК № 67 от 9 октября 2013 г.

Основой изготовления сыра является молоко, которое посредством применения различных технологий (исходя из планируемого к получению сорта сыра) преобразуется в конечный продукт. В связи с этим производство и реализация сыра попадают под действие тех. регламента ТС о молочной продукции.

Согласно данному документу на территории РФ  продажа и реализация сыров может осуществляться на законных основаниях исключительно при соблюдении требований регламента. Такие требования касаются технологии процесса изготовления сыра, хранения готовой продукции, ее реализации и утилизации отходов производства.

Так, для готовой сырной продукции определены четкие критерии содержания компонентов, напрямую или косвенно негативно влияющих на здоровье — токсинов, антибиотиков и прочее. Дополнительно требования применяются к маркировке, то есть, к содержанию информации, помещаемой на упаковке (наличие товарного знака, указания массы нетто, состава и прочее) и процессу упаковки готовой сырной продукции с целью обеспечить ее свободное перемещение от производства к месту реализации и далее непосредственно к потребителю.

Согласно тех. регламенту 033/2013, полное соблюдение перечисленных требований к технологическому процессу производства и реализации готовой сырной продукции носит обязательный характер, что должно быть подкреплено полученной декларацией соответствия предъявленным требованиям. Без наличия данного документа коммерческая деятельность по производству и реализации сыра (причем неважно, был ли изготовлен сыр в пределах Таможенного союза или был туда импортирован) в РФ объявляется незаконной. Декларировать сыр можно согласно одной из пяти предложенных схем, предусматривающих разные сроки действия сертификата, но не превышающие 5 лет для сырной продукции серийного производства. От получения декларации освобождается изготовление сырной продукции дома либо в личном подсобном хозяйстве, и без преследования коммерческих целей.

Помимо декларации соответствия производителям сыра требуется оформить сертификат ХАССП, выдаваемый по итогам разработанной и внедренной в производство системы безопасности менеджмента на основе принципов ХАССП. Выдаваемый сертификат свидетельствует о соответствии процесса производства, упаковки готовой продукции, а также ее распространения установленным международным стандартам качества продукции (в том числе сыра) и безопасности ее для употребления в пищу.