Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Масло пищевое

Масло представляет собой вещество, способное не растворяться в воде и полученное посредством химических реакций. Все масла подразделяются на две большие категории, а именно: для целей употребления в пищу и непищевого назначения.

Пищевые масла играют одну из важнейших ролей в рационе человека, так как содержат полезные для организма вещества, витамины и минералы. Потребление масла среди российских граждан можно характеризовать массовыми масштабами, в связи с чем производство и реализация данной продукции должна строго контролироваться государством.

На данный момент государственный контроль заключается в соблюдении требований Тех. регламентов ТС. Причем для производства и сбыта каждого отдельного типа пищевого масла установлены требования соответствующего регламента. Так, коммерческая деятельность, связанная с выпуском и реализацией растительного масла, в России должна проводиться, основываясь на требования ТР ТС 024/2011 «Технического регламента на масложировую продукцию».

Действия данного документа заключается в выполнении коммерческими организациями, занимающимися выпуском и реализацией растительных масел, определенных требований не только к технологическому процессу производства, но и к выполнению упаковки и маркировки готовой продукции. Также требования определены и для этапов хранения выпущенных растительных масел, транспортировки к месту сбыта и непосредственной реализации товара.  Подтверждением соблюдения требований регламента служит получение декларации соответствия. 

Так как в основе производства масел животного происхождения (то есть сливочного масла) используется молоко, то технологический процесс производства и последующей реализация в России может быть осуществлен только в соответствии с требованиями тех. регламента ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В нем аналогично действию тех. регламента о масложировой продукции, определены конкретные требования по производству, хранению продукции между этапами изготовления и складирования готового масла, а также его транспортировке к месту сбыта с его последующей реализацией. Производителям и импортерам сливочного масла необходимо документально подтвердить соблюдение всех требований регламента, для чего оформляется декларация соответствия продукции предъявленным требованиям.

Оформление декларации соответствия изготавливаемого масла требованиям, установленным в пределах ТС, является общим обязательством независимо от локализации производственного предприятия (то есть для масла российского производства или импортированного в РФ).

Однако декларация – это не единственный документ, который понадобится для ведения коммерческой деятельности в России. Также субъектам рынка пищевых масел в РФ требуется получить сертификат ХАССП. Он является свидетельством соблюдения на всех этапах производственного процесса, мероприятий по упаковке изготовленной продукции, и ее последующего сбыта международной системы стандартов ХАССП. Которая, в свою очередь, была разработана с целью поддержания уровня качества пищевого производства и повышения безопасности для здоровья при использовании в рационе. Такой сертификат выдается в качестве подтверждения разработанной и внедренной на производстве системы менеджмента безопасности продуктов питания, основанной на принципах ХАССП.