Новый стандарт ISO внес корективы в процедуру сертификации молочной продукции

Специалистами Международной федерации предприятий молочной промышленности IDF и Международной организации по стандартизации ISO был разработан новый международный стандарт — ISO 9622|IDF 141 2013 с целью улучшение качества молочной продукции. Данный документ содержит указания по применению технологии спектрометрии, которая ограниченна средневолновой инфракрасной областью спектра.

Что нового содержит принятый стандарт ISO?

Новый стандарт  ISO содержит основополагающие принципы сертификации молочного сырья и продукции с помощью использования современных инфракрасных спектрометров. Кроме того, данный документ, включает все особенности использования ИК фурье-спектрометрии (FTIR), благодаря которой специалисты могут лучше изучить состав молока.

Эксперт IDF Поль Суве объяснил, что в положении нового стандарта предусмотрен порядок осуществления измерений с помощью специальных приборов, в основе которых лежит технология инфракрасной фурье-спектрометрии. Возможность проводить такие измерения позволяет специалистам:

  • получать более подробную информацию о содержания белков и жиров;
  • находить посторонние компоненты, такие, как мочевина или вода, за минимальные сроки.

Преимущества нового стандарта

Харри Ван Ден Биджарт, ведущий разработчик стандарта, отметил, что повышение точности процедуры сертификации окажет положительное влияние на экспортируемую продукцию, ведь исследования с использованием новых приборов дают более объективную оценку качества.

Кроме того, уровень производительности фермерских хозяйств возрастет, поскольку, в соответствии с новым стандартом, производители молочного сырья могут:

  • улучшить систему управления своей деятельностью;
  • сократить расходы на сертификациюмолочной продукции;
  • осуществлять анализ  сразу по нескольким показателям с помощью приборов FTIR.

Использования современных технологий позволит усовершенствовать механизм ценообразования и систему оплаты за молочную продукцию, поскольку имея полную информацию об оценке белков и жира в молоке, можно  разработать более широкий диапазон цен.